切換到寬版

“三八”特輯丨性別平等及女職工權益保護知識問答(一)

編輯:徐初棟 2020-03-09 10:26
“三八”特輯丨性別平等及女職工權益保護知識問答(一)

  (社會聯絡與女職工工作部/來源)三八婦女節馬上就要到來,工會“娘家人”特地整理了有關女職工維權的問答題,將分三期向大家科普今天我們推出第一期。


習近平總書記在2018年中央經濟工作會議上強調“要注重解決結構性就業矛盾,解決好( )問題?
A.性別歧視、身份歧視    B.性別歧視
C.身份歧視                 D.身體特征歧視
答案:A
Q2
李克強總理在十三屆全國人大一次會議上的政府工作報告中強調:“要健全( )機制,消除()歧視和身份歧視!
A.勞動關系協商,身體特征
B.集體協商,性別
C.勞動關系協商,性別 
D.集體協商,身體特征
答案:C

Q3
李克強總理在十三屆全國人大二次會議上的政府工作報告中強調:“堅決防止和糾正就業中的( )和身份歧視!
A.學歷
B.性別
C.婚姻狀況
D.戶籍
答案:B
Q4
2019年中央經濟工作會議強調要穩定就業( ),改善就業( ),提升就業( ),突出抓好( )就業工作,確保零就業家庭動態清零。
A.總量、結構、質量、重點群體
B.結構、質量、總量、困難群體
C.總量、結構、質量、困難群體
D.結構、質量、總量、重點群體
答案:A

Q5
《憲法》規定,中華人民共和國婦女在政治的、經濟的、文化的、社會的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的權利。國家保護婦女的權利和利益,實行男女( ),培養和選拔婦女干部。
A.同工同酬   B.均衡就業
C.政治平等   D.機會均等
答案:A
Q6
《勞動法》規定,婦女享有與男子平等的就業權利。在錄用職工時,除國家規定的不適合婦女的工種或者崗位外,不得以( )為由拒絕錄用婦女或者提高對婦女的錄用標準。
A.性別  B.身高  C.相貌  D.學歷
答案:A

Q7
《婦女權益保障法》規定,實行( )是國家的基本國策。國家采取必要措施,逐步完善保障婦女權益的各項制度,消除對婦女一切形式的歧視。國家保護婦女依法享有的( )權益。
A.計劃生育,合法   B.計劃生育,特殊
C.男女平等,特殊   D.男女平等,合法
答案:C
Q8
《婦女權益保障法》規定,國家保障婦女享有與男子平等的( )權利和( )權利。
A.勞動,民事      B.勞動,社會保障
C.就業,社會保障    D.勞動,社會經濟權利
答案:B

Q9
《婦女權益保障法》規定,任何單位不得因( )等情形,降低女職工的工資,辭退女職工,單方解除勞動(聘用)合同或者服務協議。但是,女職工要求終止勞動(聘用)合同或者服務協議的除外。
A.結婚、懷孕     B.結婚、懷孕、產假、哺乳
C.結婚、懷孕、產假  D.懷孕、產假、哺乳
答案:B
Q10
《婦女權益保障法》規定,國家積極培養和選拔女干部。國家機關、社會團體、企業事業單位培養、選拔和任用干部,必須堅持( )的原則,并有( )的婦女擔任領導成員。
A.男女平等,少數    B.男女平等,固定比例
C.男女平等,適當數量  D.機會均等,少數
答案:C

Q11
《婦女權益保障法》規定,在( )等方面,應當堅持男女平等的原則,不得歧視婦女。
A.晉職、評定職稱  
B.晉級、評定職稱
C.評定職稱和專業技術職務 
D.晉職、晉級、評定專業技術職務
答案:D
Q12
《就業促進法》規定,用人單位錄用女職工,不得在勞動合同中規定限制女職工( )的內容。
A.戀愛、結婚  B.休息、休假
C.結婚、生育  D.晉職、晉級
答案:C

Q13
《女職工勞動保護特別規定》自( )年4月28日公布之日起施行,1988年7月21日國務院發布的《女職工勞動保護規定》同時廢止。
A.2010  B.2011  C.2012  D.2013
答案:C
Q14
《女職工勞動保護特別規定》的適用范圍是( )。
A.國家機關、人民團體、企業、事業單位的女職工
B.國家機關、企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織
C.國家機關、企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織以及其他社會組織等用人單位
D.國家機關、企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織以及其他社會組織等用人單位及其女職工
答案:D

Q15
女職工“四期”保護是對女性生理機能變化過程即( )的勞動保護。
A.經期、孕期、產期、更年期
B.經期、孕期、產期、哺乳期
C.經期、孕期、哺乳期、更年期
D.孕期、產期、哺乳期、更年期
答案:B
Q16
依據《女職工勞動保護特別規定》,用人單位應當將本單位屬于女職工禁忌從事的勞動范圍的崗位( )告知女職工。
A.口頭  B.書面  C.電話  D.微信
答案:B

Q17
依據《女職工勞動保護特別規定》,用人單位不得因女職工懷孕、生育、哺乳降低其工資、予以辭退、( )。
A.減少晉職機會  B.增加勞動量
C.減少培訓機會  D.與其解除勞動或者聘用合同
答案:D
Q18
依據《勞動合同法》,以下哪種情形用人單位可以解除與孕期、產期、哺乳期女職工的勞動合同?(  )
A.企業生產經營發生嚴重困難  
B.勞動合同期滿
C.勞動者被依法追究刑事責任
D.勞動者不能勝任工作,經過培訓或者調整工作崗位,仍不能勝任工作
答案:C

Q19
《勞動合同法》規定,企業職工一方與用人單位可以訂立勞動安全衛生、(  )、工資調整機制等專項集體合同。
A.休息休假保護  B.女職工權益保護
C.職工福利待遇  D.生育權利保護
答案:B
Q20
《婦女權益保障法》規定,女方在懷孕期間、分娩后(  )內或者終止妊娠后(  )內,男方不得提出離婚。女方提出離婚的,或者人民法院認為確有必要受理男方離婚請求的,不在此限。
A.一年 ,一年   B.六個月,一年
C.一年 ,六個月  D.六個月,六個月
答案:C

Q21
我國已經批準了以下哪些國際公約?
《消除對婦女一切形式歧視公約》、《男女工人同工同酬公約》(國際勞工組織第100號公約)、《1958年消除就業和職業歧視公約》(國際勞工組織第111號公約)
Q22
2018年12月最高法院在《民事案件案由規定》中增加的兩個新案由是什么?
平等就業權糾紛、性騷擾損害責任糾紛

Q23
《促進性別平等工作指導手冊》為促進工作各環節中的性別平等提供指導,工作各環節的性別平等主要包括?
主要包括:就業機會平等,職業發展機會平等,薪酬待遇平等,生育保護,為職工平衡工作和家庭責任提供支持,預防、制止職場暴力和性騷擾等方面內容。
Q24
用人單位為什么應該消除工作場所性別歧視?
這用人單位必須承擔的法律義務和應該履行的社會責任。用人單位實施性別歧視將承擔法律責任,會造成企業人才流失同時影響用人單位聲譽和持續發展。

Q25
性別平等應該納入用人單位哪些制度中?
1.宣傳培訓制度
2.招聘、職業培訓、晉升和薪酬制度
3.生育保護和職業健康保護制度
社會保險制度
4.支持平衡工作和家庭制度
5.集體協商、民主管理制度
6.預防、制止職場暴力和性騷擾制度
7.爭議處理制度
Q26
工會組織如何在促進用人單位性別平等機制建設中發揮作用?
1.推動出臺促進性別平等政策措施,推進用人單位建立性別平等機制;
2.推動將促進性別平等納入集體合同和女職工專項集體合同條款,納入民主管理制度;
3.進行性別平等宣傳和能力建設;
4.開展調查研究,進行分性別統計。

版權聲明:來源注明是龍巖市總工會的稿件,版權歸龍巖市總工會所有,如需轉載請注明出處,否則將追究法律責任。


已有4326人閱讀

欄目

24小時人氣排行

最新文章

辽宁快乐12开奖结果走势图 苏宁电器股票分析 股票分析师工资高吗 股票推荐608667.com 甘肃11选5最稳定的玩法 50万做理财多久有100万 云南十一选五软件 安徽快3基本走势图 下载陕西十一选五 山东11选5真准网 锦鲤配资